• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:03 

Нодар Думбадзе, «Закон вечности».

oca
- Я, уважаемый Бачана, распознаю людей, как эти... Как они называются? Физ... Физо... - начал Булика.
- Физиономисты.
- Вот, вот! Только они - по лицу, а я - по обуви... По обуви человека безошибочно определю, что он за птица... Вот этот болван, который пришел к вам... Как взглянул я на его туфли, сразу же понял, что он подлец и сволочь...
- Как? - спросил Бачана.
- Во-первых, туфли на нем были лаковые...
- А я, наоборот, подумал, что он профессор, - прервал Булику отец Иорам.
- Войдя, он вытер туфли о брюки... - искоса взглянул на него Булика. - Профессор никогда так не поступит... Во-вторых, подошвы туфель были стерты спереди, а каблуки совершенно новые. Значит, эти туфли у него парадные, и надевает он их только во время визитов к начальству. Перед начальством, ясное дело, ходит на носках, оттого и подошвы стерты только спереди... Подлец он или нет? Подлец, конечно... В-третьих, как только он уселся, тотчас же выпростал пятки из туфель. Почему? Туфли жмут, вот почему! А зачем человеку тесная обувь? Для того, чтобы лицо его выглядело страдальчески. Вот, дескать, смотрите, какой я несчастный, измученный человек!.. Кто же он, как не подлец?! В-четвертых, каблуки у него были на три-четыре сантиметра выше обычных. Почему? Потому, что хочет казаться выше, чем он есть на самом деле! Подлец? Конечно! Что еще? Да, самое главное в том, - но это уже обуви не касается, - самое главное в том, что, когда человеку на голову опрокидывают больничное судно и этот человек не перегрызает горло своему обидчику, - значит, он не человек, а самый отъявленный подлец и подонок! - закончил Булика характеристику Дарахвелидзе.
- Как же, по-твоему, выглядит обувь хорошего человека? - спросил усомнившийся в приемлемости рассуждений Булики отец Иорам.
- Обувь порядочного человека стерта равномерно: слева и справа, по краям... И носит ее он номером больше размера ноги. Почему? Да потому, чтобы ходить свободно, легко, не натирать себе мозолей... Понятно? И еще одно: если задник на обуви человека смят и продавлен - значит, такой человек или носит чужую обувь, или же он просто нечистоплотный неряха и разгильдяй...
- А как с детьми? - поинтересовался Бачана.
- Дети дело другое. Дети много двигаются, кость у них неокрепшая... По обуви определить характер ребенка трудно...
- А ты сам? Как ты стираешь обувь? - задал отец Иорам Булике неожиданный вопрос.
Булика растерялся:
- Я-а?
- Да, ты!
Булика перегнулся, вытащил из-под кровати изрядно измятую туфлю с продавленным задником и удивленно повертел ее в руке.
- Гм, оказывается, я сам порядочный подлец! - пробурчал он недовольно и зашвырнул туфлю под кровать.
Бачана и отец Иорам громко прыснули. Рассмеялся и Булика.

01:42 

Письма Герхарда | My Way Amway - II

oca
…Но, разумеется, ничего не закончилось. Из кухни были торжественно внесены кастрюли, «мы в них варили всякий овощ, и уже совсем было собрались выбросить»; «Я так долго не могла подобрать зубную пасту, и вот, только сейчас», бритвенные станки на семь месяцев, горошина зубной пасты и ослепительно белые зубы, и прочие, прочие чудеса. Разумеется, не обошлось и без «фармацевтического образования, которое позволяет разобраться, что есть что».

Я попросился курить.
Курили на улице.
Валерка пытался нажать на болевую по всем признакам точку: натуральность и экологичность.
- Валер, - остановил я его. - Я года три назад из Питера вернулся, когда торфяники горели, и чуть мимо подъезда не прошёл. Не видно ни хера, вот что. Молчу, как оно всё пахло. Какая, нафиг, экология??? Я стою у Шоссе энтузиастов, а моста не вижу. И машины по трамвайным путям: фрррр… фрррр… И сигналят ведь, сигналят, и недовольны, что я тротуаром иду, они ведь по тротуару трамваи объезжают, Валер. И всё дымят, чадят. Мне тая кокосовая масла - мёртвому припарки, если что.
- Но погоди, - изменился лицом Валерка, - тебе что - совсем не понравилось? Это ведь всё - правда, правда.
- А я ведь не сомневаюсь, Валер. Честно, вижу и сам. Только на меня время не трать. Я - не куплю.
- А почему?
Валерка, кажется, был удивлён до глубины души.
- Дорого, Валер. Я себе этого не могу позволить. Я ведь богатым только прикидываюсь. Знаешь, откуда у меня берётся средство для мытья посуды? Мы вот объект отмоем, а остаётся ведь. Ну, не пропадать же добру. Да ты не переживай. Нормально всё. Слуш, а что это за запах? Канализация, нет?
- Какое… Видишь дом? Ни воды, ни канализации - ни-че-го! Удобства во дворе, от них запах. Старый дом, очень. И перекрытия - деревянные.
- И колонка?
- И колонка.
- Да-а-а-а… - протянул я. - Дела. Я и не думал, что такие ещё есть.
- Есть… Чё ты там за коньяк-то говорил?
- Коньяк… Ну что за него говорить? Надо брать. Идём? Я башляю. Натуральный и экологичный, два в одном.
- Ну, пошли.

И мы пошли за коньяком.


00:34 

Письма Герхарда | My Way Amway

oca
Я даже подпрыгнул при слове «бизнес-план», но оказалось обычное: Amway.


…- И вот что интересно: я ведь с бодуна был - конкретно с бодуна, встал - себя не помню, брызнул в рот «Глистера»…

«Не… продукту с таким названием в России делать нечего, - мелькнула мысль»

…- и водителю жалуюсь, что плохо мне. А он: да иди ты? А ведь не пахнет вовсе! Я спрашиваю: чё, правда? И прямо ему в лицо дышу. Не, говорит, ни капельки! Вот такое сильное средство!

«Водитель-то, поди, тоже вчера глотал - будь здоров… Сам ведь говорил - на тачке домой ехали…»

…- Или ЛОК - видел? Посуду моет - раз, полы - два, шофёр его на руки намажет, движок вымоет, руки под кран, и вот они, как новенькие - это три! Но и это ещё не всё! Некоторые мужики берут пару капель на стакан воды, и пьют поутру - ну, с бодуна. Хвалят!

«Ишь ты, как оно у них… Ярко выражено до чего - побочное, но крайне необходимое назначение продукта. Всё вокруг него - бодуна-то. Движитель прогресса, мать его за ногу!»

…- Да ты намажь, намажь, руки-то. Ишь, запах какой, а? Натуральный продукт потому что, кокос и всё такое. Ну, я на память не помню, там всё в книжке написано точно, знаю - натуральное, вот!

«И тут я намазал сдуру. А вечером обнаружил Большой Намазанный Палец в плачевном состоянии. Вначале даже и не понял, что с пальцем. Да оно и с другими - я их 5 намазал - было не лучше»...


21:02 

Письма Герхарда | Тараканье Слово

oca
Дело было в 98-м, что ли. Костик Андреев говорит: пошли со мной, нужно одному дядечке помочь с квартирой - мусор вынести, всё такое. Дядечка из Новосибирска, экстрасенс, на своих этих штучках денег набрал и в Орле однушку купил.
Пошёл.

Колоритный дядька. Говорю: может, тараканов надо вывести? Следы ведь кругом?
А он таким густым специальным голосом, подняв палец вверх:
- Ну что вы… К таракану – подход нужен. Я вот на той своей квартире в Новосибирске таракана один раз поймал и говорю ему прямо в ухо: «Ты уходи, таракан. И своим скажи, чтоб уходили. Не то худо будет, очень худо». И отпустил. Что вы думаете? В тот же день ушли – все! Как и не было. Ко всему живому надо подход иметь, вот что. Разберусь уж…

И ушёл.

А через десять минут слышим крик из кухни:
- А-А-А-А-А!!!!...
И частый топот. И опять – крик. Смотрим, дядечка мимо нас с Костиком пробегает, в далеко отсатвленных руках - ящик из кухонного стола, а в ящике – от тараканов черно.
И на той же скорости на балкон – геть! Прямо с третьего этажа ящик далеко-о-о-о метнул, куда там Барышников!

Хотели у него про подход спросить, про Слово Тараканье, но побоялись. Больно злой был, экстрасенс наш. И под нос себе всё: бу-бу-бу… бу-бу-бу…

12:38 

Камень.

oca
- Угадайте, дядя Саша, что это?
- Э-м-м-м… А! Шалаш! Вам задали - «Ленин в разливе»? Постой-ка… Откуда - Ленин-то? Ну, может просто - сам себе шалаш? Нет? Палатка? Тоже нет??? Стог сена? Соломы? Да что же это, Даша?
- Эх вы, дядя Саша! Это ведь камень! Волшебный камень, а на нём - волшебные слова про «пойдёшь налево» и всё такое. Нам по рисованию задали. Там ещё буквы были. Стёрлись.


09:44 

Фото от Атрана

oca
Хит сезона: Машка на мотоцикле. Уже, замечу в скобках, на сносях.



00:46 

Письма Герхарда | Письмо Кулакову.

oca
И вот он я - я перехожу дорогу где-то на уровне дивизии Дзержинского, и мне страшно - а как ещё: без четверти полночь, а движение - ой, ой; и 31 августа, к тому же, и звонок - «Вы где? Где?», и я что-то кричу в ответ, но не слышу ни себя, ни ответов, и грохот-грохот-грохот, и пахнет - сыростью. Пять минут... десять... Закрываю глаза - бегу!.. бегу! Будь, что будет, вот как.

И стою - на разделительной, и смотрю зорко - уже вправо, и думаю про себя, что любимый мой знак препинания сейчас - дефис, или тире короткое, n-dash, а как же, и вот здесь его - есть.

И краем уха слышу: звук. Странный звук - что-то такое по дороге вслед за пролетающими мимо машинами: шшшш-ддд-шшш… Бумажное, в четверть сложенное. Боже, спохватываюсь я, очень похоже на деньги, немного бумажек - сложенные в четверть они так и гремят по шоссе: шшшш-ддд-шшш… Телефон доставал из кармана, и вот, наверное. Или лист тополя - здесь ведь кругом тополь. И догнать бы, но как? Одна за одной: едут, мчатся, спешат, раздавят. Нет, всё-таки деньги, наверное - громко, внушительно. Свёрток - вижу, вижу.

Я на перепутье, разве нет? N-dash, n-dash, n-dash. Сплошная. Я смотрю вправо и вижу просвет, я перебегаю дорогу, мучимый мыслью: вернуться? нет? Отыскать? Вон, вон, ещё видно - под «Икарусом». Сколько там могло быть? Или листок, да что ты будешь делать?

Я обыскиваю карманы и задумываюсь. Не то это был всё-таки лист тополя, но тогда пусть. Не то - рублей двести, но тогда тоже пусть, я не вернусь туда, на осевую, где здорово гудят автомобили, где сигналят белые Газели, где пьяный водитель ловко метает бутыль в дорожный знак, и не попадает, а что дальше, я и не знаю.

Я стою и думаю: лето кончилось. Ещё каких 12 минут - и всё. Вернуться - означает признаться, что работал за деньги. Что всё лето это - ради денег. Что вообще всё - только деньгами и меряется.

Я тогда достаю сигареты. Закуриваю и иду. Что-то ещё бряцает по асфальту - я даже не обрачиваюсь. Иду себе, и всё.
Иду.

Current music: Игорь Кулаков "А пока я хватаю Элементы таблицы И надеждой на чудо живу". Хорошая песня. До сих пор в голове - звучит.

20:22 

Письма Герхарда | Иду, шагаю по Москве.

oca
Я пытался перекричать гул:
- Тут дождь вообще-то!
Он соглашался:
- Я вижу, вижу. Минут через 5 буду! Вы как пост ГАИ пройдёте, там станьте. А лучше чуть-чуть дальше…
- На МКАДе, что ли? - ужаснулся я.
- Ну, да, на МКАДе, на МКАДе; я минут через 10 уже, тут небольшая пробочка.

Миновав пост ГАИ, я вышел на МКАД. Здесь было шумно и страшно. Тропинок для пешеходов не было, я шагал рядом с машинами. Машины ревели и гудели. Сверху лилось.

В ста метрах от въезда на МКАД я заметил шумозащитный экран. Я отчего-то подумал, что за ним можно укрыться, и двинулся к экрану. Я попытался спрататься от дождя с одной стороны этого экрана, но менее мокро не стало. Тогда я перешёл на другую сторону - с тем же результатом. Это был какой-то особенный, навесной дождь. Ко всему пролетающие машины возвращали мне воду, уже упавшую вниз - эта была почему-то теплее. Я задумался: выходит, вода этого дождя мочит меня - дважды.

Рёв и шум. Рубашка прилипла к телу. Из пачки с сигаретами вылилось полстакана воды. Кто-то звонил и спрашивал, как лучше добраться из Лианозова в какой-нибудь кинотеатр. Я задумался, попросил обождать. На второй линии С. интересовался тонкостями сборки мобильных тумб. Я задумался ещё крепче, на всякий случай тоже попросил обождать. Кто-то незнакомый кричал, что он вот-вот, буквально через 5-10 минут меня заберет со МКАДа, и что номер его машины - бр-рбр-рббб… шшшш…цать.
- Тут дождь, - зачем-то сказал я. - Ничегошеньки не видно. На что мне номер?
- Я уже на Старокалужском. Я скоро. Вы меня дождитесь всё-таки.

В это мгновение дождь закончился.
И начался - ЛИВЕНЬ.

23:40 

Письма Герхарда | My Духлесс

oca
Строго говоря, Зе-нин был прав, произнося это своё решительное: «На@уй вашу контору! И Н. - персонально! - идёт туда же. Я молчу про бизнес, но скажите: каталоги-то зачем спиз@или???»

В моей сильно фрагментированной памяти немедленно всплыл кусок речи Н. Длинную телегу о блестящих перспективах венчала торжественная пауза и фраза на выдохе:
- А потом мы его кинем.

22:51 

Письма Герхарда | Радуга.

oca
Сегодня видел Радугу. Большая, красивая. Лет 7 не видел,вот так. Всё больше куском - меж домов, ну и на картинках.
Если кому интересно: лучший вид на Радугу открывается, если по Рублёвке возвращаешься в Город часов эдак в полшестого вечера. И сразу за МКАДом.
Концы у такой Радуги увесистые, прочные - один в Крылатском закреплён, второй - в Щукине.
Вроде бесплатно.


22:39 

Вариант партнерства с финансовым "монстром"

oca
  Полезность Проблематика
1

Расширение финансовых возможностей

Вторая роль по определению
2 Расширение бизнес-поля Меньшая доля в относительном понимании
3 Расширение бизнес-кругозора за счет понимания каких-то вопросов Возможна мания величий
4 Стимул и возможность резко повысить социальный статус На первое время это может быть что-то вроде испытательного срока - т.е. доказывать свою полезность без права на ошибку
5 Предостережет от ошибок, свойственных управлению крупными капиталами (он на эти грабли уже наступал, ты - еще нет) В случае ошибки возможен расход; большой волк больше откусит, а капитал к этому моменту ты уже вложил
6 Большие деньги - большие энергозатраты - не забомжуешь (не даст ни бизнес, ни партнер)  
7 Больше прибыль в абсолютном понимании Итогово: игра на чужом поле

00:21 

Письма Герхарда | Тайная рецептура

oca
Суп у нас в доме любят и готовить - умеют. Есть даже специальная кастрюлька - в ней суп пыхтит, и бурлит, и помешивается. Не красная - та для риса.
То, что получается, словами не описать, тут нужен Пахмутов и Домбродрамова. А никто и не стремится описать, запросто говорится: тебе супа ещё положить? Как откажешь! Разумеется, говоришь, половничек, если можно. Погуще? А то!

Рецепт спрашивал - никто не выдаёт рецепта. Кушай, говорят, милый. Добавочки? Ну, хлопаешь себя по животу, место вроде есть, ложь половничек! "Плесни" - неуместно и как-то оскорбительно по отношению к такому замечательному Супу.



23:12 

Дизайнерам на заметку.

oca
Дизайнер сдает коллективную работу. Заказчик удовлетворённо кивает, со всем соглашается.

Заказчик: Ну, вроде бы все принято!

Дизайнер: Отлично, с Вас 1500.

Заказчик (отдавая деньги): Ну, я надеюсь, если потом нужно будет переправить, можно обратиться? Это ведь не так – вот один раз сделали и забыли?

Дизайнер: Разумеется, в зависимости от того, что и как переправить.

Заказчик: Ну, конечно, я не скажу «Давайте все переделаем»!

Дизайнер: Не вопрос! Кстати, еще одно – можно будет потом, если у меня кончатся вдруг деньги или будут проблемы, я подойду к вам насчет немного доплатить? Это мелочь, мне требуется очень редко, вас это совсем не затруднит.

Заказчик (удивленно, с открытым ртом…) ............

Дизайнер: Да вы не переживайте, я же не подойду к вам, мол заплатите мне еще раз.

[не моё]

21:24 

Письма Герхарда | Гейтс следит за тобой.

oca
Microsoft, конечно, маст дай. Последнюю свою штуку выкинул вот какую: прячет от пользователей различные свои сервисы. Главное дело - пока девчонка сидит, к примеру, на работе, всё на месте. Но вот она возвращается домой, выпивает бутылочку пива, хочет подключиться к Интернету, потому что система только-только переустановлена - а нету! Ничего нету! Коварный Microsoft спрятал апплет «Телефоны и модемы» и тихонько там смеётся в своём далеке: поищи, поищи!

Непонятно одно: как вот Гейтс в своём далёком далеке унюхивает это самое пиво? Унюхивает и прячет, да не что попало прячет, а вот то, что необходимо сию минуту!
Свидетельствую, однако - уж как-нибудь унюхивает: не первый случай до невозможности безобразного поведения солидной на вид компании.


14:58 

Письма Герхарда | На станции, на фоне плаката с рельсами и шпалами.

oca
Они стоят - семь, кажется, человек: аккуратно стриженые мужчины, женщины в длинных юбках, со скрученными в бублик волосами; возраста - около 30-ти все.
Впереди спиной к нам, зрителям, - женщина постарше с толстенькой папочкой, она держит эту папочку перед стоящими, переворачивает время от времени, а эти семь в неё смотрят и поют. Поют на голоса, мелодия такая… Не сказать - беспечная, но вот как-то рядом. Текст, кажется, на русском.
На самом переднем плане - вертикальный плакат:

Этой песней мы хотим сказать, что надежда есть для тех, кто устал искать по свету счастье, радость и успех.


Стоят и поют. А женщина листочки переворачивает. Я туда отходил - поют, сюда - поют, вернулся из магазина - поют. Ушел, оглянулся напоследок, а листочков ещё им петь осталось - полпапки.
И улыбаются, улыбаются.

10:12 

Письма Герхарда | Ротор

oca
Все они были в форме с яркими наклейками «Ронова клининг».

Женщина с азиатскими чертами водила по коридору ротор, оставлявший после себя на полу круги приятной на вид пены. Другая женщина с ещё более азиатскими чертами собирала эту пену в жёлтое устройство, отдалённо напоминающее ведро. Окончательный азиат шпателем сноровисто счищал с плинтусов остатки строительных процессов. За движениями ротора наблюдал также мужчина лет 40, на вид даже слишком русский. Он подбрасывал в воздух хромированный ключ, с удивлением цокал языком, когда ключ всё-таки попадал ему в руки.
Пышная женщина - руководитель всего этого мероприятия - обращаясь одновременно ко всем, протянула:
- Ротор, ребята… Уж без ротора тут делать нечего - не отмыли бы мы ничего.

Я не выдержал:
- Ротор, ротор… А как же волшебные слова?
Все встрепенулись:
- Какие волшебные слова?
- Щётка, мыло! У нас когда сержант Гвилава говорил «Щётка, мыло!», никакой ротор не требовался!
Мужчина с ключом гоготал, женщины переглядывались.

Я добавил:
- А если он уточнял «Чтоб блестело, как у коты яйца», оно и блестело.

20:01 

Михаил Светлов. Коричневая пуговка.

oca
Коричневая пуговка лежала на дороге
И грелась на дороге в коричневой пыли,
Но вот по той дороге прошли босые ноги.
Босые, загорелые протопали-прошли.

Ребята шли гурьбою из дальнего поселка,
Последним шел Алешка и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
На пуговку, на пуговку Алешка наступил.

А пуговка - не наша! Вскричали все ребята
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут-спешат ребята,
К начальнику, к начальнику скорей, скорей, скорей.

Рассказывайте точно, сказал начальник строго
И карту пред собою широкую раскрыл.
Глядит в какой деревне и на какой дороге
На маленькую пуговку Алешка наступил.

4 дня искали бойцы по всем дорогам
4 дня искали, забыв покой и сон
На 5-тый отыскали чужого незнакомца
И быстро оглядели его со всех сторон.

А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по-нашему широкие штаны.
А в глубине кармана - патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку
И долго жал им руки отважный капитан.
Ребятам подарили отличную винтовку,
Алешке подарили гремучий барабан.

Вот так она хранится, Советская граница.
И никакая сволочь границу не пройдет!
А пуговка хранится в Алешкиной коллекции,
За маленькую пуговку ему большой почет!

...

20:10 

Другая тема (фраза) дня.

oca
Вернувшись так скоро домой, Костик охотно объяснил жене причину:
- У них там совсем никакой работы нет - одни рекламации только.


22:14 

Письма Герхарда | Август. Отпуск.

oca
Андрюха хвастает:
- Домой приду сейчас, а там - сюрприз!
- Как - сюрприз?
- А жена последнее время балует меня: то одно что-нибудь вкусное приготовит, необычное, то другое необычное.
- Ха! Меня ведь тоже, Андрюха, ждёт дома сюрприз.
- Необычный?
- Ага! Не то есть там хлеб, не то нет.

21:29 

oca
...но тема дня всё-таки вот какая:

Понедельник, 14 августа 2006, 19.38, м. Тимирязевская, эскалатор, едущий вниз. На эскалаторе среди разношёрстной толпы - заметно небритый мужчина в костюме шкрябает одноразовым станком насухую по щеке, после с надеждой проводит по ней: не стала ли чуть менее щетинистой? На что в метро шумно, а слышно: шкряб, шкряб.

Он вниз, я вверх. Я вверх ехал.
И увёз эту картинку с собой.

OCA 2.0

главная